Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

Если вы хотите увидеть провинциальную Францию с ее исключительным шармом и обаянием, вымощенными булыжником узкими улочками, лоснящимися бульварами, предназначенными разве что для того, чтобы разъезжать по ним на карете, любуясь по дороге фонтанами и блеском шпилей и убранства церквей, то вам непременно нужно побывать в средиземноморском городе Экс-ан-Прованс.

О красоте этого удивительного города нам с моими подругами посчастливилось узнать не понаслышке. Путешествуя по Лазурному Берегу и остановившись на роскошных условиях в Ницце с помощью туристического брокера «Кофранс Сарл», нам хотелось каждый день открывать для себя новое место, новый город на Французской Ривьере — и любой неизведанный поселок здесь был для нас словно шкатулка с чудесами. Столько прекрасного и таинственного таит в себе каждый населенный пункт в пределах Лазурного Берега, который мы старались изучить, но понимали, что сделать это совершенно невозможно, так как красота этих мест совершенно необъятна.

Добирались из Ниццы до Экс-ан-Прованс мы с двумя подругами на машине по платному скоростному шоссе. «Подкинуть» нас предложил сам глава русскоговорящей компании Cofrance Sarle, которому, к нашему великому счастью, было по пути проехать через этот удивительный город одним весенним и солнечном днем. И мы, конечно же, с радостью отложили все наши планы и отправились навстречу новым приключениям и загадочному Эксу, о котором до этого знали разве что только по красочными туристическим проспектам.

Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

Надо сказать, что доехать до Экс-ан-Прованса на машине для путешественника — это настоящая удача. Маршрут на поезде занял бы у нас чуть больше часа, а вокзал TGV расположен в некотором удалении от центра города, но туристам, дорожащим своим временем, не хотелось бы тратить ни одной драгоценной минуты на перемещение. Между городами, безусловно, также есть автобусное сообщение — но, как оказалось в дальнейшем, найти остановки также было не так просто, тем более для путешественника, который оказался в этом городе впервые. Но обо всем по порядку.

В добрый путь

Итак, наша дорога проходила «с ветерком» по платной автодороге и под теплую беседу об отдыхе, проживании, особенностях и достопримечательностях Лазурного Берега, о солнечных весенних деньках, о творчестве, о той радости, что испытывали все мы просто в силу окружающей нас атмосферы, природы, света, удивительных растений и цветущих деревьев, которые мы могли разглядеть прямо с трассы.

Получается, что мы двигались на север и могли еще видеть яркие желтые цветы пышной мимозы, которые у нас «дома», в Ницце, уже «сошли» к этому времени. Аккуратные деревья вишни и абрикоса также находились в цвету и поражали нас своей красотой и удивительной простотой расположения прямо у дороги. Мандарины и лимоны, на которые мы хоть и насмотрелись в Ницце, сверкали своими лоснящимися на солнце сочными боками и соблазняли нас.

Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

День был солнечным, ярким, многообещающим, и, несмотря на непредвиденную, совсем короткую автомобильную пробку на выезде из города, мы получали настоящее удовольствие от поездки, тем более что солнце попадало через прозрачную крышу компактной машины прямо на наши сиденья, согревало, радовало нас и добавляло нашему путешествию средиземноморского шарма.

Кстати, для путешествия на автомобиле можно было выбрать и бесплатные трассы. Именно поэтому не нужно верить тому, что кататься на автомобиле по Франции — это безумно дорогое удовольствие. Нужно лишь знать местность и выбирать маршрут. В стране очень много дорог, и все они хорошего качества.

По пути мы сделали остановку в придорожном кафе, где выпили по чашечке ароматного кофе с настоящими французскими круассанами. Местечко находилось на склоне холма и как бы возвышалось над местностью и предлагало к обзору пейзажи невероятной красоты. Мы сидели на открытой террасе и, казалось, что нам больше никуда не надо ехать — настолько были прекрасными эти безмятежные мгновения на фоне средиземноморской природы.

Потом по пути нам удалось разглядеть знаменитый горный массив Сент-Виктуар, от которого в разные времена «сходили с ума» французские художники. Величественный природный «монумент» запечатлен на многих полотнах импрессионистов, которые рисовали его в разное время суток, при разном освещении и погодных условиях. И гора действительно выглядит по-разному в зависимости от обстановки, завораживает даже издалека, и, возможно, если долго смотреть на нее, очарует своей магией уже навсегда.

Как в антикварной лавочке

Мы вышли практически рядом с главным пешеходным проспектом Экс-ан-Прованса Бульваром Мирабо. В обрамлении многочисленных кафе и ресторанов, пекарен и сувенирных лавочек, залитый солнечным светом в разгар дня, бульвар выглядел очень оживленно. Сюда пообедать и посидеть на террасах кафе приходят местные жители. Именно поэтому если вы хотите завязать разговор с французом в Экс-ан-Провансе, лучшего места, чем Бульвар Мирабо не найти.

Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

Неспешно прогуливаться по этой древней улицы, хранящей много тайн, — сплошное удовольствие. Гигантские платаны, старинные особняки и три фонтана, расположенные здесь, создают особенную чарующую атмосферу. Бульвар был заложен в середине XVII века и использовался исключительно для конных экипажей. Сегодня же здесь можно насладиться неспешной пешей прогулкой и разве что только компактных размеров маршрутное такси посигналит вам, вежливо попросив уступить дорогу. Мы с подругами останавливались у каждого фонтана, разглядывали всё вокруг и делали фотографии.

Затем мы направились в Старый город — сюда издалека нас привлекала старинная колокольня с курантами. Выполненная в итальянском стиле, она была воплощением шика и изящества, а ее вершина, казалось, вот-вот коснется безоблачного синего неба над Провансом.

Недалеко от колокольни мы нашли старинный монументальный фонтан — огромный, удивительный, сохранивший свою старинную архитектуру и статуи четырех дельфинов.  Наверное, здесь в жаркий день очень хочется  походить босиком по воде и почувствовать спасительную прохладу.

В Экс-ан-Провансе воздух наполнен свежестью и цветочными запахами, которые перемешиваются с ароматами средиземноморской кухни на улицах. Именно поэтому мы не сразу поняли, что стоим прямо рядом с цветочным рынком, который организуют в этом месте в городе по выходным и некоторым дням недели. Пестрые маргаритки, смелые нарциссы, яркие тюльпаны, нежные анютины глазки смотрели на нас с прилавков торговцев. А мы любовались ими, восхищенные их первозданной красотой. Здесь же продавались небольшие лимонные и мандариновые деревья, которые так и хотелось взять с собой на родину, чтобы выращивать эти удивительные средиземноморские цитрусовые у себя на подоконнике.

Другое святое место в Экс-ан-Прованс пришлось поискать — собор Святого Спасителя (Сен-Совер) расположен чуть к северу от Старого города. Но для нас было лишь удовольствием бродить по улицам истинного провансальского города, делать удивительные фотографии на маленьких площадях, что возникали ниоткуда как грибы после дождя, на фоне стен, увитых цветами разных оттенков, припаркованных мотоциклов, которые владельцы оставляли, словно специально для нас, любопытных туристок, желающих удивить всех знакомых необычными селфи, которые тут же попадали в Сеть.

Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

Сен-Совер интересен тем, что представляет собой настоящий «серьезный» готический собой с резными дверьми из орехового дерева, которые, к сожалению, нам плохо удалось разглядеть из-за защитного полотна, закрывающего их.

Собор также привлекает внимание многочисленных туристов уникальным произведением искусства XV века — «Мария в горящем терновом кусте», представляющем собой триптих, написанный Николя Фроманон. Нам же не удалось увидеть данный шедевр, так же как и гобелены шестого века, которые по преданиям хранятся в церкви, в силу того, что она просто была закрыта.

Именно поэтому нам пришлось искать гобелены в другом месте — в Художественном музее, который находился в пригороде. Нам почему-то непременно хотелось увидеть эти необычные древние «ковры», и мы задались этой целью в Экс-ан-Провансе. Нас вела мечта увидеть гобелены со сценами из «Дон-Кихота», которые как говорили нам путеводители на сайте «Кофранс Сарл», также хранились в этом музее. Но дойти до него нам так и не довелось.

Дорога домой

Мы по-настоящему загулялись по городу, забыли про обед и про время, которое между тем подходило к моменту нашего отъезда из города. Перспектива остаться в Экс-ан-Провансе была для нас очень соблазнительной, но всё же нам хотелось вернуться в наш Средиземноморский дворец в Ницце.

Нам предстояло найти автобусную станцию. После подсказок дружелюбных французов мы вышли к большой площади, на которой располагались автобусные терминалы и стоянки. Спросив у водителя про нужный нам маршрут, он ответил, что наш FlixBus отходит совсем не отсюда, а из другого места, до которого нам еще предстояло добраться на другом маршруте — № 7.

Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

Хорошо, что мы обеспокоились нашим возвращением с запасом времени. Поэтому мы успели забежать в местный супермаркет накупить напитков и интересных снэков в дорогу и пошли на остановку, откуда успешно за 15 минут добрались до места отъезда FlixBus.

Мы вышли на автобусный перрон, однако некоторое беспокойство не покидало нас до самого появления зеленого бока нужного нам автобуса вдалеке. Мы обрадовались и заскочили в удобный салон. Кстати сказать, народ уже сидел на соседних местах, и судя по всему, наша станция не была начальной.

Целый час в пути мы обсуждали наши приключения в Экс-ан-Провансе, свидетелями которых пришлось стать целому автобусу. Мы планировали предстоящий вечер в Ницце, а затем весь наш оставшийся путь в голове проносились все те места, которые мы не успели увидеть в Экс-ан-Провансе: это и музей Гране, где выставляются работы импрессионистов, и ателье Сезана, которое представляет собой рабочее место великого мастера, и Парк живописцев, откуда как раз можно было бы лицезреть знаменитую «призрачную» гору Сент-Виктуар. Но что поделать — туристам всегда не хватает времени.

Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

Вечером в Ницце мы ходили на море любоваться лазурными волнами, и всё еще вспоминали этот славный «город графов», антиквариата и старинной архитектуры — так и неизведанный нами, но бесконечно прекрасный Экс-ан-Прованс.

Ему — наше восхищение и искренние признания в любви!

Елена Ксенофонтова

Похожее: