Вино во Франции

Винодельческие регионы Франции

Франция исторически считается царицей виноделия. Вина Франции знают и любят во всем мире, они высоко ценятся признанными сомелье и являются гарантом качества и изысканного вкуса. Учитывая, что Франция – это крупнейшая по площади страна в западной Европе, ландшафты ее чрезвычайно разнообразны. Разные области специализируются на выращивании определенных видов винограда и выпуске конкретных вин. Наименования регионов, являющихся наиболее популярными производителями вин, знакомы многим, ведь некоторые из них дали названия соответствующим напиткам.

Бордо

Этот регион относится к департаменту Жиронда в юго-западной части государства. Здесь производят знаменитое сухое вино с одноименным названием, которое экспортируется по всему миру. Виноделие в этой области развивалось еще со времен римлян, когда в IV веке поэт Авсоний основал на этой земле крупную плантацию.

Бургундия

Виноградники здесь растянулись с севера на юг узкой полосой в 300 км. В этом регионе изготавливают такие известные вина как «Шабли», «Нюи-Сен-Жорж», «Шамбертен», «Мерсо», «Кортон-Шарлемань». Большими почитателями вин этого региона были Александр Дюма-старший, Наполеон, Гюго.

Бургундия

Божоле

Формально относится к Бургундии, но из-за специфики это вина его часто описывают отдельно. Божоле обладает свежим фруктовым вкусом, и пить его можно только несколько месяцев после изготовления. Фестиваль молодого вина, который отмечается в третий четверг ноября, занимает почетное место в календаре неофициальных праздников Франции.

Шампань

Как известно, настоящим шампанским можно называть только то игристое вино, которое произведено в этом регионе. Виноград здесь выращивается на так называемом «золотом склоне» в особых климатических условиях, которые отличаются холодным ветром и почвами, богатыми мелом. Это нетипичное для аграрных экспериментов сочетание придает ягодам вкус, благодаря которому получается знаменитый напиток.

Шампань

Долина Луары

Эти плодородные территории практически сплошь покрыты виноградниками. Всего здесь выпускают более 60 различных наименований напитков. Эту местность можно назвать меккой белого вина: лёгкое «Мюскаде», насыщенное «Пуйи-Фюме», благородное «Вувре». Здесь также выпускаются красные и розовые вина, отличающиеся утонченным вкусом и богатым букетом ароматов.

Конечно же, это далеко не все французские винодельческие регионы. Есть еще Эльзас, Корсика, Прованс… Да что уж там говорить, почти каждый уважающий себя фермер имеет свой небольшой виноградник и знает толк в хорошем вине.

Похожее: