Экс-ан-Прованс и Сезанн

В южном городке Экс-ан-Прованс появился на свет один из самых талантливых французских художников ХХ века — Поль Сезанн. Яркий постимпрессионист, близкий друг другого гения, родившегося здесь — Эмиля Золя, он покинул Экс и отправился в Париж в поисках славы и вдохновения, но в результате вернулся в родной город, чтобы навечно посвятить свое творчество его солнцу и краскам, которые приводили его в восторг.

Однако обо всем по порядку.

Экс-ан-Прованс и Сезанн

Поиск самого себя

Поль Сезанн родился в Эсе в 1839 году. Его воспитывал довольно властный авторитарный отец, занимавшийся торговлей шляпами. В своих воспоминаниях художник называл его жадным и грубым человеком.

Будущий мастер живописи хорошо учился — ему легко давались языки и математика, он много читал. Рисунком он увлекся в 15 лет, начав посещать академию. Однако, по иронии судьбы, приз за лучший рисунок в колледже получил его друг, будущий писатель Золя.

Закончив школу, Эмиль отправился в столицу, но Поль не осмелился поехать за ним, опасаясь реакции вспыльчивого отца. Тогда Золя написал роман «Творчество», в котором в образе художника-неудачника представил своего друга детства.

Этого Сезанн простить ему не мог. В конце концов он перебрался в Париж, где поначалу сблизился с импрессионистами, а затем, в 1877 году, порвал с ними после неудачной выставки, в которой участвовали и его работы. Вообще, в столице Полю не везло — она  никак не хотела его принять, и он буквально бредил возвращением в Прованс, где собирался стать отшельником.

Вот как пишет об этом Ирвинг Стоун в романе о Ван Гоге «Жажда жизни»:

«Уезжай из Парижа, Винсент, — говорил он (Сезанн), — и перебирайся в Прованс. Не в Экс, конечно, — это мое владение, а куда-нибудь поблизости. Во всем мире нет солнца жарче и чище, чем солнце Прованса. Ты найдешь там такие светлые и прозрачные краски, какие тебе и не снились. Я буду жить там до конца своих дней».

И художник сдержал свое обещание: когда в 1886 году его отца не стало, он навсегда перебрался в Экс. Умер художник здесь же в 1906 году.

Работы прованского периода

Разумеется, Сезанн без остановки писал Прованс: в общей сложности он создал здесь более 800 написанных маслом картин, а также разные акварели.

Прованс и любимый Экс встречаются практически на каждом полотне. Среди них можно назвать такие работы, как «Горы в Провансе», «Дом Марии в Шато Нуар», «Дома в Провансе», «Гора Святой Виктории», которая буквально заворожила художника, и многие другие.

Полотна Сезанна — это не просто отражение действительности, это зеркало, в котором можно увидеть ход внутренней жизни мастера. Их можно назвать противоречивыми, ведь двойственность была свойственна натуре Поля. Пылкий южный темперамент и страсть к уединению, убежденность в собственной гениальности и страх быть непонятым — всё  это сочеталось в душе художника и накладывало отпечаток на его полотна.

В зрелые годы, проживая в городке Экс-ан-Прованс, он, кажется, пришел к осознанию таинственности мира: его художественный язык стал лаконичнее и понятнее, чем ранее.

Экс-ан-Прованс и Сезанн

По следам Сезанна

Оказавшись в Эксе, интересно отправиться на экскурсию по следам великого живописца. Например, следуйте на улицу Оперы, к дому № 2, где жил мастер, а также на бульвар Мирабо, 55 — здесь долгое время существовало шляпное ателье его отца.

Отдалившись от центра, побывайте на улице Сезанна, где в доме номер 9 находилась мастерская художника. Кстати, в наши дни здесь располагается музей, где можно увидеть личные вещи мастера.

Приезжайте в Экс-ан-Прованс — чудесный город, подаривший свету одного из самых ярких живописцев ХХ века!

Похожее: