Экс-ан-Прованс: город кисти Сезанна и с почерком Золя

Экс-ан-Прованс — это город, место для которого найдется в сердце каждого путешественника. Спрятанный в уютной лагуне между гор Люберон, овеваемый переменчивым ветром Прованса мистралем, который осенью кружит по его мощеным улочкам опавшие листья платанов, Экс-ан-Прованс похож на средневекового отшельника, для которого все суетное, что происходит в мире, не имеет никакого значения.

Этот город с его миниатюрными фонтанами, пышными барочными дворцами XVII-XVIII веков, коваными решетками балконов, часовой башней в готическом стиле и живописной горой Сен-Виктуар, возвышающейся над поселением, достоин кисти художника —  недаром именно здесь вырос и нашел творческий приют в своем поместье «Обитель ветров» великий постимпрессионист Поль Сезанн, чтобы создавать историю.

Таким Экс-ан-Прованс и остался на полотнах великого мастера, таким мы видим город и сегодня: под потоками южного ветра, будто бы написанным слегка размытыми красками, провинциальным и в то же время чрезвычайно самобытным — это один из самых прекрасных городов в окрестностях Марселя и на Лазурном Берегу во Франции.

 

Экс-ан-Прованс: город кисти Сезанна и с почерком Золя

Всеобщий любимец

 

Экс-ан-Прованс по праву можно назвать всеобщим любимцем: издавна людей будто магнитом тянуло в эти места: здесь побывали кельты и лигуры, затем город значился столицей римской провинции Нарбон, после чего его делили между собой визготы и франки, ломбарды и сарацины.

Когда в XII веке здесь появились графы Прованса, Экс-ан-Прованс расцвел буквально на глазах: здесь возводились чудесные здания, преобразившие городок, в Эксе ввели моду на всевозможные праздники и карнавалы, которые, кстати, проводятся здесь и сегодня.

Например, в июне в Эксе звучат потрясающие мелодии — в поселении проходит праздник «Музыка на улицах», и все городское пространство заполняется фантастическими звуками джаза, электронной музыки, фольклорными напевами. Также летом здесь проходит грандиозный оперно-театральный фестиваль, когда на всех сценах городка (а их немало!) можно увидеть интересные самобытны постановки. Наконец, в начале июля Экс-ан-Прованс погружается в эпоху барокко, а в ноябре смотрит европейские короткометражные фильмы.

В XVI веке город украсили монументальные здания в итальянском стиле, а все потому, что Экс стал местом пребывания наместника короля. Здесь «закипела» светская жизнь, приступил к работе региональный парламент.

 

Родина гениев

 

Экс-ан-Прованс стал родиной двух знаменитых мастеров живописи и литературы — Поля Сезанна и Эмиля Золя. Сезанн родился в этом овеянном южными ветрами городе, затем, как и многие художники его времени, отправился на поиски счастья в Париж, но в итоге осел в прованской провинции и создавал неповторимые полотна, в центре которых была его «избранница» — гора Сен-Виктуар.

Писатель Эмиль Золя, близкий друг художников-импрессионистов, автор ставшего мировой классикой романа «Творчество», провел здесь свои ранние годы. В городе есть бульвар Франсуа и Эмиля Золя, получивший свое название в честь знаменитых отца и сына.

 

Экс-ан-Прованс: город кисти Сезанна и с почерком Золя

С пользой для здоровья

 

Экс-ан-Прованс — город, который в прямом смысле слова способен излечить как тело, так и душу. Именно здесь на высоте 175 метров над уровнем моря расположен бальнеологический курорт с теплыми источниками, открытый самими римлянами. Местные воды способны избавить страждущего от многих болезней — сердечных недугов, заболеваний почек и ног.

 

Приехать, чтобы полюбить

 

Некоторые вещи нужно однажды увидеть, чтобы полюбить их уже навсегда. Именно таков заповедный городок Экс-ан-Прованс.

Что же увидит путник, когда пересечет черту города? Его мгновенно «поглотят» кварталы Старого города, платановый бульвар Мирабо. Череда переплетающихся улочек и переулков, каждый из которых — маленький шедевр, выведут гостя, наконец, к знаменитой церкви Св. Мадлен, где хранятся жемчужины мировой живописи — полотна великих Рубенса и Ван Ло.

Если вы любите рукотворную красоту, отправляйтесь в Музей гобеленов, что в архиепископском дворце Ансье-Аршевеш, а тем, кого влечет изысканная старина, предлагаем пройтись по очаровательным антикварным лавочкам города, который, к слову сказать, называют антикварным центром Прованса. Перенестись в славное прошлое можно, побывав в Музее Старого города. А затем, поднявшись с рюмочкой пастиса —  знаменитого прованского анисового ликера — на самую высокую вершину города, колокольню церкви Сен-Жан-де-Мальт, просто окиньте взглядом окрестности, вдохните поглубже и признайте: Экс-ан-Прованс, ты прекрасен!..

 

 

 

Похожее: