Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL

Бум медленного туризма на Французской Ривьере

te d’Azur – буквально Лазурное побережье –на протяжении столетия ассоциировался с богатством, солнцем и морем: блестящий пляжный гламур, кинозвезды и мерцающие гавани с роскошными белоснежными яхтами.

Соблазнительный образ жизни и приятный климат дополняются многочисленными культурными предложениями, музеями, галереями и фестивалями, которые раздразнят даже самый пресыщенный аппетит. Они напоминают нам, что Ривьера манила не только богатых и влиятельных людей, но и художников, писателей и творческих личностей, которые ценили редкость света и приятный пейзаж Лазурного берега Франции. Эти магнетические чары так же привлекательны для туристов сегодня, как и во времена Belle Époque или в 1920-х и 30-х годах, когда богатые американцы и русская аристократия открыли возможность зимовать на Французской Ривьере.

Достоинства вдали от побережья

Однако есть и другая сторона Лазурного берега, которой до недавнего времени не уделялось должного внимания. И для того, чтобы посетитель открыл для себя этот третий слой достопримечательностей, все, что ему нужно сделать, это отвернуться от моря, чтобы исследовать обширную, нетронутую внутреннюю часть, которая находится в пределах легкой досягаемости от шумных улиц и оживленных дорог побережья.

Например, от легендарной средневековой деревни Сен-Поль-де-Ванс до вершины Коль-де-Ванс 20 минут езды. К тому времени, когда вы достигнете 900-метровой вершины, вы оставите позади толпы туристов и дорожные пробки, и в мгновение ока будете шагать по пересеченной местности, усеянной дикими травами, с потрясающим видом на Южные Альпы в одном направлении и бесконечностью Средиземноморской синевы впереди. И все же это всего лишь предгорье, простой образец еще более красивых и запоминающихся маршрутов, доступных, если вы решите сойти с проторенных троп.

Экотуризм, устойчивый туризм, медленный туризм – как бы это ни называли – инстинктивно становится понятно, что пришло его время. Изменение климата требует, чтобы мы уделяли больше внимания собственному влиянию на планету, и власти в различных департаментах Франции стремятся инвестировать в программы и стимулы для создания новых туристических возможностей. Чтобы защитить красоту своих природных объектов, Лазурный берег Франции призывает туроператоров получать сертификаты внешних организаций, которые позволяют защищать имеющееся наследие и создавать команды вокруг общих целей, создавая тем самым благотворный замкнутый круг. Благодаря этим инициативам туристы, решившие отдохнуть на Французской Ривьере, могут открывать для себя все более богатые и разнообразные места для проживания и наслаждаться постоянно растущим разнообразием мероприятий вдали от побережья.

Читайте также:  Назад в прошлое или Прогулка по Экс-ан-Прованс

Региональный природный парк Преальп д’Азур (Parc naturel gional des Préalpes d’Azur) – это легкодоступная территория с природной красотой, граничащая с южной окраиной Грасса, Ванса и Карроса. Пейзажи здесь драматичны. Вы можете исследовать засушливые, усыпанные валунами плато, такие как Калерн, Коссоль, Сен-Барнаб и План-де-Нуа. Прогулка с далекими видами на горы Меркантур или сверкающую синеву Средиземного моря невероятно бодрит, а под ногами растет дикий тимьян, розмарин и лаванда. В ясные дни вы можете увидеть даже Корсику, особенно если доберетесь до пика Мон-Шейрон на высоте 1778 метров! С другой стороны, глубокие ущелья рек Лу и Сиань прорезают ландшафт, предлагая больше прохлады и возможность искупать в реке (конечно, если ваше путешествие по Франции приходится на летнее время). А если вы действительно хотите укрыться от солнца, то можете посетить украшенные сталактитами пещеры в Сен-Вальерде-Тье и Сен-Сезер-де-Сиань.

Редкая и разнообразная природа

Преальпийский парк является домом для более чем 2000 видов флоры и фауны, причем некоторые из них очень редкие, такие как западная степная гадюка и изысканные бабочки Диана и Аполлон, а некоторые так и вовсе считаются уникальными в мире, например, дикая герань Erodium de Rodié и подснежник Ниццы. Если же вы не в состоянии пешком прогуливаться по парку, есть более простой способ приблизиться к природе, например, посетить биологический заповедник serve biologique des Monts d’Azur, расположенный в 40 минутах от Грасса. Здесь, в крупнейшем в Европе заповеднике диких животных, вы можете остановиться в эко-домике, исследовать колоссальный парк в calèche (повозке, запряженной лошадьми), и встретить бизонов, оленей, кабанов, диких коз, волков и многих других диких существ. А если вы планируете отправиться в путешествие по Франции на машине, то в список локаций стоит включить живописные деревни Сен-Жанне, Турет-сюр-Лу и Гурдон на окраине парка, а также Сен-Обан, Эглён, Сигаль и Ле-Мюжуль, находящиеся чуть поодаль от побережья.

Но пока Лазурный берег находится еще в поле видимости, не забудьте посетить горы Эстерель – 32 000 гектаров ущелий красных скал и обнаженных вулканических пород, которые классифицируются как Natura 2000 (общеевропейская сеть природоохранных территорий). Любителям пеших восхождений и ценителям передвижений на горных велосипедах нравится путешествовать по его ущельям и подниматься к вершинам Пик-де-л’Ур, но менее энергичные путешественники могут насладиться великолепной панорамой, проехав около 30 км по Корниш-д’Ор, которая проходит от Канн до Сен-Рафаэля. Здесь терракотовые скалы уходят в аквамариновые бухты.

Читайте также:  {:ru}Отдых в Провансе: Сен-Реми-де-Прованс{:}{:ua}Відпочинок в Провансі: Сен-Ремі-де-Прованс{:}

Зимой близлежащие холмы Таннерона покрываются охристым покрывалом цветущей мимозы. Здесь даже существуют специальные тропы, подъездные пути и велосипедные маршруты, выглядывающие между желтых цветов деревьев мимозы, которые колонизировали этот район. Еще одним полным контрастом с роскошью и суетой знаменитой набережной Круазет являются спокойные Леринские острова les de rins): два нетронутых острова, всего в 15 минутах езды на лодке от Канн.

Учитывая, что высота над уровнем моря в Приморских Альпах достигает более 3000 метров, неудивительно, что в постпандемийном мире появляется ряд успешных и популярных горнолыжных курортов, готовых принять и развлечь как любителей лыж, так и тех, кто не готов к столь активному отдыху во Франции. С тремя большими горнолыжными зонами – Вальберг, Орон и Изола 2000 – и семью деревенскими курортами, предлагаемые объекты удовлетворят любой вкус и подойдут туристам любого уровня спортивной подготовки. Так что, когда вы в следующий раз услышите, что утром можно плавать в Средиземном море, а днем ​​кататься на лыжах, знайте, что это не шутка. С некоторых лыжных трасс можно даже увидеть морскую гладь!

Горы и долины

Чуть отъехав от побережья, в часе езды от Ниццы, вы окажетесь в национальном парке Меркантур – обширной территории на границе Франции и Италии с восемью долинами, раскинувшимися на 1800 квадратных километров. Вас непременно поразят масштаб и разнообразие: заснеженные вершины альпийских гор и ледниковые озера сменяются очаровательными долинами с богатым биоразнообразием. В красивой долине Мервей вы сможете увидеть некоторые из 40 000 доисторических наскальных рисунков, которые являются особенностью региона вокруг Мон-Бего. Если вы планируете активно отдохнуть во Франции и при этом любите пешие походы, то для вас найдется несколько кемпингов, которые позволят остаться на ночь и утром продолжить изучение более отдаленных троп. Искателям приключений понравится каньонинг, канатная дорога, рафтинг, скалолазание и спелеология. Чтобы набраться опыта, в горном парке Vesúbia есть даже крытый тренировочный центр для занятий горными видами спорта. Для большего комфорта открывается все больше доступных мест для экотуризма: типи, эко-домики, домики на деревьях и кабинки для переодевания, которые максимально приближают вас к звездам и природе, не вынуждая отказываться от всех удобств и благ цивилизации.

Экологически безопасный туризм так же применим к плотным городским агломерациям, которые формируют береговую линию Лазурного берега. Здесь отрадно видеть все больше и больше «зеленых» инициатив. Появились желтые безопасные велосипедные маршруты (во время пандемии их стало еще больше) – теперь вы можете ездить на велосипеде на запад из Ниццы в Кап-Ферра или на восток из Ниццы в Кань-сюр-Мер и далее в Антиб по выделенным полосам. Прокат велосипедов появляется во все большем количестве отелей, а пункты самообслуживания аренды велосипедов vélo bleu теперь дополнены электрическими велосипедами e-vélo bleu. Promenade du Paillon теперь представляет собой цветущий «зеленый коридор» в самом сердце Ниццы с беседками, экзотическими плантациями и водным зеркалом, которое обожают местные дети (и, безусловно, также понравится вашим малышам, если вы решили отдохнуть во Франции с семьей). Отели и chambres dhôtes стремятся продемонстрировать свою экологичность все более осведомленной туристической аудитории.

Читайте также:  Экс-ан-Прованс: город кисти Сезанна и с почерком Золя

Когда вы путешествуете вдоль побережья, любуясь необыкновенной палитрой цветов Средиземноморья, также стоит помнить, что экологичность распространяется не только на сушу, но и на море. За последние два десятилетия так называемый Пелагосский заповедник – обширная морская территория, простирающаяся от Монако за Корсикой до северной оконечности Сардинии –стала более узнаваемой. Эта совместная инициатива Италии, Франции и Монако направлена ​​на защиту морского биоразнообразия от многочисленных нагрузок, вызванных деятельностью человека в этом особом морском ландшафте, который занят судоходством и водным туризмом. Пелагосское соглашение защищает многочисленные виды тюленей, дельфинов и китов. Вы можете арендовать частную яхту с экипажем, где команда покажет вам дельфинов, плывущих из Кап-Ферра, и расскажет о местной работе по защите морской среды.

Райские сады

И последнее, но не менее важное: о садах Лазурного берега ходят легенды. Многие из них восходят к Belle Époque, когда богатые владельцы недвижимости на Французской Ривьере и любители растительности пользовались мягким климатом для создания садов с впечатляющими видами растений со всего мира. Одними из самых запоминающихся садов, которые обязательно нужно посетить, являются Serre de la Madone и Val Rahmeh в Ментоне, Вилла Эфрусси-де-Ротшильд на Кап-Ферра, Экзотический сад в Эзе и сады парфюмерной промышленности в Международном музее парфюмерии в Грассе. Каждые два года все сады Лазурного берега принимают участие в масштабном фестивале.

Шошина Ольга

Похожее: