Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL

Угощения в Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс — спокойный провинциальный город на Лазурном Берегу во Франции, где неспешный прием пищи превращается в одно из любимых развлечений туристов. И действительно, на этом курорте вы найдете оригинальные самобытные угощения, которые вам предложат в каждом ресторанчике города.

Итак, что отведать в Эксе?

 

Пастис

Пастис

 

Пастис — знаменитый анисовый ликер, своего рода визитная карточка Экса. Этот напиток совсем не прост: в его составе — более 50 различных трав. Ароматный нектар принято употреблять в качестве аперитива, разбавляя водой.

Если углубиться в историю, то можно вспомнить, что до пастиса в Провансе был в ходу абсент, на который, в частности, налегали жившие здесь Винсент Ван Гог и Поль Гоген. Однако в начале ХХ века практически во всей Европе на «зеленое зелье» был наложен запрет.

Читайте также:  Экс-ан-Прованс за один день

Но сотрудники компании Pernod, специализировавшейся на абсенте, сумели обойти закон: они просто слегка изменили рецепт приготовления напитка (пришлось отказаться от полыни) и снизили градус до 30%. Так в 1915 году Франция узнала о пастисе.

 

Суп с базиликом

 

Приняв аперитив, можно приступать к первому блюду — любимому в Эксе супу с базиликом. Это может быть угощение под названием писту, которое готовят на основе овощей и сыра.

Если вы захотите создать его самостоятельно, вам понадобятся такие ингредиенты, как луковица, небольшая морковь, кабачок, картошка, молотый черный перец, зеленый горошек. Базилик лучше всего использовать свежий — кстати, его очень просто выращивать в квартире на подоконнике даже в средней полосе России.

Читайте также:  {:ru}Греу-ле-Бен: город-спа во французском Провансе{:}{:ua}Греу-ле-Бен: місто-спа у французькому Провансі{:}

 

Тушеное мясо по-провансальски

Тушеное мясо по-провансальски

 

На второе можно смело заказать коронное блюдо Экс-ан-Прованс — тушеное мясо.

Готовится оно приблизительно так: замаринованную говядину долго выдерживают на огне в маринаде с луком, морковью, чесноком, тимьяном, розмарином и лавровым листом. Также в маринад добавляют вино. Можно обжарить мясо на сковороде и тушить 1,5 — 3  часа или поместить его в духовку и готовить при температуре +170 — 180 С.

 

Десерт: калиссоны

 

Калиссоны прославили Экс на всю Францию, ведь именно здесь расположена фабрика по производству этой сладости в форме дамских глаз.

В состав угощения входит миндаль и различные фрукты в сахаре. Лакомство щедро покрывают слоем сахарной пудры.

Читайте также:  {:ru}Отдых в Провансе: Сен-Реми-де-Прованс{:}{:ua}Відпочинок в Провансі: Сен-Ремі-де-Прованс{:}

Если сравнивать калиссоны с каким-нибудь известным нам угощением, то они по вкусу больше всего напоминают марципан.

Рекомендуем приобрести эту сладость в качестве сувенира из Экса: калиссоны здесь упаковывают в красивые подарочные коробочки, превращая их таким образом в настоящее произведение искусства.

Вот таким вкусным и сытным может получиться ваш обед в Эксе. Экспериментируйте: этот милый город точно не позволит вам проголодаться!

 

 

 

Похожее: